Impressions / Le Dourven, 7 février 2007

Publié le par ym


Rencontre avec Jean-Marc Nicolas

Premier regard à l’Epicerie (bureau de la Galerie du Dourven)

en prenant le café.
Angles et postures.
Il parle avec intensité.
Puis on part à la Galerie.
Sur un piton rocheux face à la Manche :
quelle force fait bouger ces gros cailloux?

D’abord, on fait le tour des panneaux de signalisation  le long du chemin
de Grande Randonnée, GR34, qui fait le tour des côtes bretonnes.

C'est aussi le titre choisi pour sa sculpture qui épouse le contour de la pointe du Dourven.

Ensuite, on en vient à sa sculpture.
Assez vite et de front, il engage : alors, qu’est-ce-que tu en penses?
Je ménage quelques secondes de silence pour  établir la liaison.
Je la vois comme un contour de vague, un mouvement ondulatoire.


On parle du panorama qu'offre chaque extrémité de la sculpture,
de l’alternance entre le concave et le convexe.
La sculpture fait disparaître la galerie…
Jean-Marc précise qu’il ne voulait  aucune porte.
Pour ma part, idée d’intervention sonore.
Puis, on aborde le thème de la limite.
Didier Lamandé dit que la sculpture limite les visiteurs qui en font l’expérience.
Avec ma performance, il voit la limite mise en action.
Point charnière en cet instant où Jean-Marc  parle de son corps. Il parle de stations.
La sculpture est le résultat de sa station.
La sculpture est lui, pour lui .
Je comprends.
Une nécessité.

Didier apporte une carte. De profil, la pointe du Dourven qui a inspiré le mouvement de la sculpture : un tunnel fait de tôles ondulées que le visiteur parcourt en peu de temps mais suffisament pour être désorienté... On s’y engage par une porte largement ouverte comme dans une bouche prolongée par un oesophage et on en sort après avoir parcouru trois mouvements ondulatoires. Orientation plein sud à l'entrée comme à la sortie.
La subtilité des mouvements trompe l’effort de mémoire : que s’est-il passé?
Impression d'une boucle.

Il est temps d’aller manger au restaurant du port, à la bonne franquette, de rejoindre Sandra.
La soupe tradionnelle nous attend.
La conversation porte sur les petits boulots typiques de New York et de Bretagne.




plan 3D et photo : Jean-Marc Nicolas


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